Банк банкрот. Что делать?

Банк банкрот что делатьК сожалению, в банковской сфере, несмотря на ее стремительное развитие, периодически случаются перемены, и отдельные ее субъекты перестают функционировать. Что делать, если банк, в котором вы обслуживались, оказался не таким уж и надежным? Оперативно реагировать, не теряя драгоценного времени!  Как пережить фразу: «банк лишен лицензии» или еще хуже – «банк признан банкротом»? Что последует за его разорением? Мы ответим на эти вопросы. 

Как вернуть свои деньги?

Это первый вопрос, который беспокоит любого вкладчика. Меньше всего хочется, чтобы новоиспеченный банкрот потянул за собой в «финансовую дыру».

Банк банкрот Чтобы не допустить того, чтобы граждане остались у разбитого корыта, в России действует государственная организация, которая на первых же этапах берет под крыло растерянных вкладчиков. Это Агентство по страхованию вкладов. Прежде всего, за финансовой помощью обратиться следует именно туда.

Какие функции выполняет АСВ и чем может помочь?

  • Обнародует места, где вкладчику выдадут заявление о получении страховки.
  • Имеет сеть банков, в которых, собственно, и можно будет получить возмещение (на выплаты можно рассчитывать уже спустя 2 недели с момента банкротства банка).
  • Поручает вас банку-агенту из своей сети, который выплачивает вам деньги или дает возможность открыть новый вклад.
  • Агентство по страхованию вкладов также имеет право выплачивать возмещение вкладчику, не направляя его в другой банк.

Таким образом, оно предоставляет комплексную поддержку в таких ситуациях.

На какую сумму может рассчитывать вкладчик?

Закон говорит о том, что можно рассчитывать на возмещение всей суммы вкладов. Однако она не должна превышать 1 400 000 тысяч рублей.

Что еще нужно знать о возмещении средств после лишения банка лицензии:

  • Все возмещения производятся в национальной валюте – в рублях, независимо от того, в какой валюте гражданином был размещен вклад.
  • Если вы не успели обратиться в АСВ в течение нужного времени (на протяжении срока ликвидации банка), все равно стоит попробовать вернуть свои средства. Надежда есть, если вы затянули не из-за собственной халатности, а по уважительной причине (тяжелая болезнь, к примеру).
  • Начисление процентов вкладчику также происходит до тех пор, пока у банка не отозвали лицензию (процесс ликвидации банков – дело затяжное).
  • Оригиналы документов не стоит передавать никаким гражданам. Исключение: официальные лица, которые являются ликвидатором от ЦБ Российской Федерации или в арбитражный суд – в этом случае, никаких махинаций не произойдет.
  • Арбитражный суд – это вторая «палочка-выручалочка». Требуем выплаты и получаем расчет посредством заявлений с требованиям к банку, который был ликвидирован.

И помните, что банкротство банка – дело не одного-двух дней. Банк может являться должником, у него могут отозвать лицензию, но это еще не делает его банкротом. Такой статус нужно «заслужить», и основания на то должны быть вескими. Держите руку на пульсе, следите за информацией Агентства по страхованию вкладов.

Куда платить кредит?

Банк на стадии банкротства. Если первая реакция вкладчиков на эту новость будет панической, то граждане, которые взяли кредит, напротив, ликуют в надежде, что им не придется больше нести обязательства и возвращать средства банку-банкроту. Мы вынуждены их расстроить – все выплаты остаются в силе, меняются лишь реквизиты. Обычно их сразу же сообщают клиенту. Если же он перестает вносить платежи, возникнут серьезные проблемы – начиная штрафами, закачивая испорченной репутацией и кредитной историей.

банк банкрот кому платить кредит

Не стоит пытаться обмануть закон и увильнуть, ведь все непогашенные кредиты переходят к банку-ликвидатору. Для заемщика условия остаются все те же. Ему новый банк обязан предоставить информацию ПИСЬМЕННО о том, в каком порядке будет осуществляться погашение кредита при новых обстоятельствах.

Обратите внимание! Условия для обеих сторон должны остаться прежними, в том случае, если вы не переоформите договор (расторгните прежний и заключите новый). Но это решение принимаете только вы! Последнее слово за вами.

У заемщиков действительно меньше рисков, нежели у вкладчиков, но помните, что в обеих ситуациях есть варианты, как выйти и остаться на плаву. Это банк утонул, а ваши средства можно спасти!