Банки банкроты Украины 2015 список

2

С января по апрель 2015 года банки Украины понесли убыток в размере 80,9 млрд гривен. На долю действующих украинских банков припадает 16,2 млрд из общей суммы убытка (в период января и февраля), что больше, в сравнении с прошлым годом этого же времени, в восемь раз.
Картина маслом 
Представительство Национального банка Украины подтвердило, что, действительно, убыток основных украинских банков, продолжающих свою работу, составляет 16,2 млрд грн. Основная сумма убытка лежит на неплатежеспособных банках. В таких банках ныне действует временное управление, которое ввел Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Этот квартал считается самым убыточным за все время существования украинской банковской системы. К примеру, за 2009, 2010, 2011 года были зафиксированные такие суммы убытков, как 38,4, млрд, 13 млрд и 7 млрд грн соответственно. Даже 2014 год, который ознаменовался приходом Революции, был менее убыточным с суммой потерь 52,9 млрд грн.


Огромные убытки банков сопровождались их сокращением. Только за этот квартал количество финучреждений уменьшилось на 25 единиц, а банков и вовсе на 133 единицы. На третью часть этих банков припадает 18,8 млрд гривен от общей суммы убытка. Следует отметить, что наибольшие потери понесли «Укрэксимбанк», государственное кредитно-финансовое учреждение, с убытком в 4,5 млрд грни «Сбербанк России» с убытком в 2 млрд грн.
Общий убыток в размере 63,6 млрд грн понесли такие неплатежеспособные банки, как «Имэксбанк» с потерями в 4 млрд грн, «Надра» с убытком в 21,7 млрд грн и «Дельта Банк», который понес наибольший убыток среди всех неплатежеспособных банков в размере 33,3 млрд грн.
Несмотря на такую статистику, 87 банков все-таки получили доход в первые три месяца 2015 года, что можно отследить по общим характеристикам каждого их баланса. Лидером среди этих банков является «Ситибанк», который входит в группу крупных банков, с прибылью в 337 млн грн. Второе место занимает «Уникомбанк», небольшое финучреждение, с доходом в 115,6 млн грн.1
Официальные причины 
Национальный банк Украины объясняет причины таких отрицательных финансовых результатов в украинских банках. Проведя анализ, НБУ пришел к выводу, что возникновение этой ситуации связано с переводом больших объемов отчислений в резервы под возможные потери от активных операций.
Регулятором была подтверждена эта информация, ведь, по его словам, за первые три месяца 2015 года объем отчисления в резервы превысили эти же объемы в прошлом году в 7,2 раза. Наибольшая активность отчислений в резервы наблюдалась в феврале, но, в связи со стабилизацией ситуации на валютном рынке, в марте эта активность отчислений замедлилась.
Иной взгляд имеют представители Фонда гарантирования вкладов, которые видят виноватыми в колоссальных убытках банков и финучреждений коррумпированных владельцев этих организаций. Причинами банкротства, по их мнению, являются также нестабильность ситуации на внутреннем рынке и падение процента экспорта.
Это подтверждает и директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин, который, к тому же, добавляет и то, что при нестабильности экспорта, падении внутреннего потребления и, в следствие, подорожания товаров, падает или полностью обанкрочивается бизнес, владельцы которого составляют основу клиентуры тех или иных банков. По его словам, банки только отзеркаливают общую социально-экономическую ситуацию в стране. Ворушилин также подмечает, что банки очень зависят от экономических и политических «скачков», поэтому, по факту, и первыми страдают от каких-либо изменений.
С Константином Ворушилиным согласна и Наталия Яресько, министр финансов Украины, которая также остро подмечает коррумпированность руководителей украинских банков, которые своими действиями приводят учреждения к банкротству.