Банки у которых ЦБ готовится отозвать лицензию

1Последнее время интернет наводнили якобы составленные ЦБ РФ списки банков, которых лишат лицензии. Сами сотрудники Центробанка отрицают существование таких списков.
Однако, хоть списков и нет, Центробанк явно определил ряд банков, у которых есть проблемы. Но из этого вовсе не следует, что их лишат права кредитной и обслуживающей деятельности. Следует понимать, что такие списки, даже если бы они существовали, никто не опубликует. Поскольку, взволнованные клиенты могут серьезно навредить работе банков.

Конечно, проблемным кредитным учреждениям Центробанк явно предоставит определенные требования по выходу из кризиса. И будет следить за тем как эти требования выполняются.
Пока клиенты никак не защищены от краха учреждения. Поэтому, такие списки серьезно бы помогли людям в выборе банка, в котором он будет обслуживаться. Тем более, это явно может помочь, учитывая желание депутатов ГосДумы переложить ответственность на плечи клиентов.1 Банки, которым явно ничто не угрожает определены: это Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. После них устойчивые места занимаю Райфайзенбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк и некоторые другие.
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что устойчивость всей системы никак не нарушена. Как она поясняет: банки склонные решать свои проблемы, никто не хочет лишиться лицензии. А что бы понять, если ли у организации какие-либо проблемы следует отслеживать новостные сводки.
Также она считает, что паниковать из-за каких-либо штрафов, применяемых к банку, явно не следует. Нарушения иногда бывают и поэтому организацию наказывают таким образом. Но из этого вовсе не следует, что нужно срочно менять организацию. К примеру, тот же Сбербанк иногда подвергается административным штрафам, но говорить о его проблемности явно не стоит.
Также, существуют списки неблагонадежных банкиров. В них занимают места те, кто работал в организации на руководящих ролях и покинули эти должности примерно за год, до того, как отобрали лицензию. Кроме того, туда занесены те, кто был выявлен при фактах нарушений при работе в кредитной организации.