Банки, не владеющие достаточным количеством активов, имеющие негативную историю по взаимодействию с клиентами, рискую попасть в черный список, который регулярно составляется и обновляется ЦБ РФ. Это перечень структур, попавших под пристальное наблюдение главной организации в связи с многочисленными нарушениями и прочими факторами. Проще говоря, ЧС пополняют те структуры, которые имеют все «шансы» на отзыв лицензии.
Ключевые причины, по которым происходит отзыв лицензионного документа

Председатель ЦБР Эльвира Набиуллина
Занимается отзывом права на осуществление хозяйственной деятельности исключительно ЦБ РФ. Это основная организация, которая обеспечивает анализ и оценку подозрительных подопечных структур и принимает решения, базирующиеся на фактах, полученных в результате проверки. Если решение имеет под собой вескую доказательную базу, то ситуация вряд ли может быть исправлена – обязательно последует ликвидация банка. Если рассматривать ключевые причины для отзыва лицензии, можно выделить следующие особенности:
- нарушение действующего законодательства РФ и основных требований центрального банка;
- проведение нелегальных махинаций и манипуляций с денежными средствами;
- наличие грубых ошибок в ведении отчетной документации, предоставление недостоверных и неактуальных данных, сокрытие присутствующих источников дохода;
- игнорирование необходимости исполнения обязательств перед клиентской стороной;
- снижение уставного капитала до уровня, который ниже, чем планка, установленная ЦБ;
- упадок собственных средств по каким-либо объективным или субъективным причинным факторам.
Какие банки попадут под закрытие в 2018 году

Кому не повезет в 2018 году?
В ближайшее время лишение лицензии может произойти у 50 организаций. Так, в неофициальном списке в настоящее время фигурируют следующие финансовые компании.
- ООО КБ «АГРОСОЮЗ»;
- АО «Банк Воронеж»;
- ПАО АКБ «Акцент»;
- АО «ГРИНКОМБАНК»;
- ООО «МБА-Москва»;
- АО АКБ «ИНКАРОБАНК»;
- ООО КБ «Европейский стандарт».
Это перечень финансовых институтов, которые, скорее всего, будут лишены лицензии в рамках всего наступившего года. Также есть еще несколько компаний, которых лишат лицензии в ближайшем будущем:
- ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк»;
- ПАО АК «Актив Капитал»;
- ФПК «Гарант Инвест»;
- КБ «Финансово-Промышленный Капитал»;
- ПАО «Первомайский»;
- ООО «Оранжевый банк»;
- АО АКБ «Крыловский»;
- АО «НЕФТЕПРОМБАНК»;
- АО «РТС Банк».
К ним следует добавить еще несколько организаций, пополнивших черный список банков ЦБ относительно недавно.
- ООО КБ «СИНКО»;
- АО «Экспортно-импортный»;
- ПАО КБ «Спутник»;
- АО АКБ «ТЕНДЕРБАНК»;
- ООО КБ «Русский торговый банк».
Нельзя однозначно утверждать, что все эти компании в 2018 г. «исчезнут с лица земли». Тем не менее, у Центрального банка есть все основания лишить их лицензии по причинам, приведенным ранее. Большинство банков не имеет достаточного количества активов для ведения качественной деятельности. Статистика показывает, что свыше 70% организаций, попавших в ЧС, имели ошибки в документах и производили незаконные манипуляции с финансами. Порядка половины банковских организаций не исполняли свои непосредственные обязательства перед клиентами. Все это привело к тому, что они оказались «под прицелом» ЦБ РФ и рискуют вовсе остаться без лицензии.
Неблагонадежные финансовые структуры: как распознать

Банк банкрот 2018
Поскольку государственная сторона не выкладывает информации о том, какой именно банк планируется закрыть, потенциальные вкладчики не всегда могут проанализировать ситуации и изъять свой депозит до момента закрытия финансового института. Есть несколько факторов, которые помогут распознать тот факт, что банковская организация является неблагонадежной.
- Величина собственного капитала.
- Показатель наличности активов. В качестве источника для оценки необходимо обзавестись квартальной отчетностью, которая обычно представлена на сайте банковской организации.
- Административные нарушения и факт привлечения организации к административной ответственности.
- Проведение сомнительных сделок и операций по счетам.
- Резкое повышение оборотов в рамках наличных средств.
Если вы проанализируете все эти нюансы и сопоставите их в единую картину, то сможете понять, что представляет собой банк, и стоит ли сотрудничать с ним. Есть вероятность, что в ближайшем будущем появятся раздельные лицензии – базовая и универсальная. Для получения документации первого типа необходимо будет обзавестись капиталом в 300 000 000 рублей минимум. Таким образом, мы рассмотрели отзыв лицензий у банков РФ и перечень компаний, которые однозначно рискуют попасть под этот процесс. Грамотный подход к оценке банковского потенциала позволит вам оградить себя от всевозможных рисковых факторов.