В Банке России 28.12.2015 года подвели итоги за год: согласно им, за 2015 год лишились лицензии 93 банка, и начата процедура санации в отношении еще 15 банков. По прогнозам Центробанка у каждой банковской организации существовали достаточное количество причин, для того чтобы отозвать лицензию, однако почти во всех банках проводилась высоко рискованная кредитная политика, по итогам которой банки стали терять собственные средства.
С конца 2013 года Центробанк занялся активной чисткой банковского сектора и уже не в первый раз заявлял, что будет продолжать лишать лицензии банки, что ожидается и в 2016 году.
Глава Сбербанка Герман Греф считает, что в 2016 году лицензии лишатся около 70 банков, а ведь это каждый десятый банк! Герман Греф прогнозировал это в начале декабря 2015 года, основой его стал именно низкий уровень достаточности капитала банков. В свою очередь, и глава ВТБ Андрей Костин выступал с похожим сценарием. Костин считал, что с такими ритмами на сегодняшний день, Центробанк станет лишать лицензии около 100 банков в год. По итогу, останется только 200 банков к 2020 году. Следует отметить, что на конец декабря 2015 года в РФ существует около 800 банков, из которых принимают вклады физических лиц примерно 700.На рынке Цетробанк планирует оставить только 200 крупных банков:97% всех активов приходится именно на них.
У большинства банкиров и экспертов существует единое мнение-в ближайшие несколько лет Центробанк будет сокращать огромное количество банков до нескольких десятков, так как уже несколько сотен банков состоят в Черном списке.
Белый список Банков 2016 года
Системно значимые банки и банки на докапитализацию были официально опубликованы Банком России в 2015 году. Итак, в белый список вошли:
- Сбербанк
- ЮниКредит Банк
- ВТБ
- Газпромбанк
- ВТБ 24
- Банк Москвы
- Альфа-банк
- Райффайзенбанк
- Россельхозбанк
- ФК «Открытие»
- Росбанк
- Петрокоммерц
- банк «Открытие»
- МКБ (Московский кредитный банк)
- банк «Россия»
- банк «Санкт-Петербург»
- «Ак барс»
- «Уралсиб»
- Связь банк (группа «Внешэкономбанк»)
- Совкомбанк.
- Бинбанк
- банк «Зенит»
- Глобэкс (группа «Внешэкономбанк»)
- Промсвязьбанк
- Новикомбанк
- 26.банк «Возрождение»
- Абсолют банк
- МИнБ (Московский индустриальный банк)
- МТС банк.
- Банк «Югра»
- МДМ банк
По мнению Центробанка, эти учреждения считаются самыми значимыми в банковской системе России.
Стоит отметить, что Базельским комитетом по банковскому надзору в 2015 году в результате проверки российских банков, в том числе, из белого списка на докапитализацию, были обнаружены нарушения по многим пунктам третьей части Базельского соглашения.