ЦБ отозвал лицензии «Банка развития технологий» и «ЕвроАксис банка» 27.05.2016

По сообщению ТАСС 27 мая 2016 года Банком России произведен отзыв лицензий на право осуществления банковских операций у двух московских кредитных организаций — КБ «Банк развития технологий» (КБ «БРТ») и КБ «ЕвроАксис Банк».
Поводом для действий регулятора в отношении КБ «БРТ» явились выявленные нарушения банка в части формирования резервов, проведение рисковых вложений в финансовые активы низкого качества и, как следствие, потеря собственного капитала.

«ЕвроАксис Банк» проводил политику некачественного управления активами и денежными потоками, и кроме этого, были отмечены факты неисполнения обязательств банка перед кредиторами.logo_BDT.ai
В пресс-релизе, представленном Банком России, отмечается, что собственники и высший менеджмент этих кредитных организаций не предпринимали должных мер по регулированию нормальной деятельности банков. На сегодняшний день в КБ «БРТ» и «ЕвроАксис Банк» введены временные администрации, срок которых определен до назначения конкурсных управляющих этими банками либо определения ликвидаторов. Также остановлены полномочия исполняющих органов этих банков.
КБ «БРТ» и «ЕвроАксис Банк» являются членами-участниками российской системы страхования вкладов. Порядок выплаты вкладов и расчетов с кредиторами будет установлен регулятором дополнительно.
По данным на май 2016 по величине собственных активов «ЕвроАксис Банк» занимал всего лишь 456 место в рейтинге российских банков, КБ «БРТ» был на более высокой строчке с 387-м местом.

3По прогнозам российских и западных аналитиков, тенденция проведения отбора лицензий и неэффективных банковских организаций, наметившаяся 1,5 года назад, будет продолжена и в будущем. Для оздоровления кредитно-денежной политики в стране и в целях защиты клиентов банков порядка 10 процентов кредитных организаций, согласно оценкам, могут также лишиться лицензий в обозримом будущем. Международное агентство Moody’s отмечает в своих экспертных прогнозах существенный недостаток банковской системы России, благодаря наличию которого на рынке отсутствует система перевода требований кредиторов последней очереди в субординированные кредиты или в уставный банковский капитал, так называемая процедура bail-in. Поэтому остающийся предпочтительный способ решения проблем в банковской сфере на сегодня остается проведение санаций банков либо отзыва лицензий, проводящих высокорискованные операции, обладающие плохими финансовыми показателями и имеющими многочисленные нарушения, а также проведение возможных финансирований Банком России.
Согласно статистике в 2015 году было отозвано значительное количество лицензий у банков Российской Федерации, 93 кредитные организации перестали существовать на финансовом рынке либо подверглись санации или были реорганизованы. Среди таких банков оказались крупнейшие на тот период — «Российский кредит», «Нота-банк», «Пробизнесбанк», «СБ Банк», которые входили в сотню рейтинговых банков России.
Проведение этими кредитными организациями сомнительных операций и вложения в активы с высоким риском стали главными причинами, послужившими лишения их лицензий. Мероприятия, проведенные за последние годы Банком России, позволили значительно оздоровить процессы в кредитной сфере. По данным отчетности регулятора в платежном балансе произошло снижение объема таких операций с 17,4 миллиардов до 396 миллионов долларов.