ЦБ отозвал у «Татагропромбанка» лицензию, дающую право осуществлять банковские действия

Согласно приказу Центробанка РФ, кредитная организация ООО «Татарстанский аграрно-промышленный банк» лишилась лицензии, позволяющей осуществлять банковские действия. Что делать при банкротстве мы рассматривали в этой статье.

i
Соответствующее решение Центробанк принял в связи с тем, что данная кредитная организация полностью утратила свой капитал.

Отмечается, что надзорные органы не единожды воздействовали на банк различными мерами, в том числе ограничивая прием вкладов от граждан. По данным Центробанка, «Татагропромбанк» финансировал иные банки и ряд организаций, входящих в неформальную группу. Главой группы являлся «Татфондбанк».

В виду того, что у «Татфондбанка» была отозвана лицензия на осуществление банковских действий, капитал банка приобрел отрицательное значение. Его размер составил около 600 миллионов рублей.

Также руководство ООО не соблюдало требований закона по противодействию легализации финансов, которые были добыты преступным путем.

Отзыв лицензии является страховым случаем, который предусмотрен федеральными законами. Соответственно, вкладчикам «Татагропромбанка», в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрены выплаты, равные стопроцентному остатку средств. При этом уточняется, что выплаты не могут быть выше 1,4 млн. рублей на каждого.