Что делать ооо (или иному юр лицу), если у банка отозвали лицензию?

10Когда тот или иной банк лишается лицензии, то сообщение об этом размещается в печатных и электронных СМИ, а также на официальном сайте Банка России. На шестимесячный срок в банке назначается временная администрация, и начинается процесс ликвидации банка в принудительном порядке, с распределением средств для удовлетворения всех требований. о которых заявляют кредиторы. Если денег не хватает на стопроцентное погашение долгов, то начинается процедура принудительного банкротства и арбитражный суд назначает так называемого конкурсного управляющего банка. Вопрос который интересует каждого, что делать ооо (или иному юр лицу), если у банка отозвали лицензию?
Процесс ликвидации банка регулируется рядом законов:
• «О банках и банковской деятельности»;
• «О несостоятельности (банкротстве)»;
• а также «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций.
С того дня, как отозвана банковская лицензия, все юридические лица, до этого бывшие клиентами, становятся кредиторами финансового учреждения и имеют право предъявлять требования по задолженностям.

12
В процессе ликвидации банка создаётся совет кредиторов, и в первый месяц с дня принятия законного решения о ликвидации арбитражным судом, кредитор должен предъявить свои требования.
Заинтересованное юридическое лицо должно предоставить ряд документов для того, чтобы внести организацию в реестр правомочных кредиторов.


1. Письменное заявлением с требуемой суммой и основаниями требования.
2. Оригиналы документов, которые служат подтверждением задолженностей банка либо их нотариально заверенные копии. К таким документам относятся:
• договор об открытии банковского вклада;
• договор о проведении расчётно-кассового обслуживания;
• исполнительный лист о вступлении в законную силу решения суда;
• платежное поручение, приходный кассовый ордер, объявление на взнос определённой суммы наличных денег и иные документы, которые служат подтверждением поступления финансов на банковский счёт;
• выписка по счёту кредитора, где указана дата последнего получения или дата отзыва лицензии.
2. Оригиналы тех ценных бумаг, копии которых считаются недействительными. Чаще всего задолженности существуют по облигациям, банковским векселям, депозитным сертификатам.
3. Название организации и её месторасположение, выписка из официального реестра юридических лиц, а также специальные документы, которые подтверждают полномочия того, чья подпись стоит под требованием. 
4. Банковские реквизиты, на которые будут в дальнейшем перечисляться денежные средства при расчётах, а также контактный номер телефона и почтовый адрес для получения корреспонденции. 
Составляя требования, важно помнить, что со времени отзыва лицензии доходы по ценным бумагам и вкладам не начисляются. Пересчёт валютных средств происходит по официальному курсу рубля в конкретный день. 11
Внося юридическое лицо в реестр кредиторов, ликвидатор должен проинформировать об этом организацию в срок, равный 30 рабочим дням. Если требование не было признано полностью либо частично, то кредитор имеет полное право в течение 15 дней подать жалобу на решение управляющего в тот же суд, где рассматривалось конкретное дело о банкротстве.
После этого фирме необходимо только запастись временем, так как банкротство кредитного учреждения может затянуться не на один год. Согласно нормам законодательства, установлен однолетний срок производства, который в крайних случаях может продлеваться не более чем на полгода, однако процесс всё равно затягивается, так как многие кредиторы инициируют отдельные судебные разбирательства.
По завершению процесса банковские активы переводятся в наличные средства, а его собственность распродаётся с публичных торгов ликвидационной комиссией. С ликвидационного баланса поочерёдно погашаются все задолженности.