Мираф-Банк банкрот

20

Банк России был вынужден принять крайние меры и забрать лицензию банковских операций у Мираф-Банка. Такое решение пришлось принять из-за невыполнения банком ряда федеральных законов, что регулируют банковскую деятельность.

Также, на протяжении года неоднократно наблюдалась недостоверность в отчетных данных, нарушались требования 6 и 7 статей (не включая третьего пункта седьмой статьи), которые предусмотрены в Федеральном законе «Противодействия легализации средств, полученных незаконным путем, и финансирования терроризма». Помимо этого, данный банк был неспособен удовлетворять кредиторские требования денежных обязательств, которые регулируются Федеральным законом «О ЦентроБанке России». Неоднократные предупреждения и применение мер, к сожалению, никак не повлияло на ситуацию.


АО «Мираф-Банк» сберегал свои денежные средства в активах очень низкого качества и не создавал оптимальных резервов. В связи с такой ситуацией кредитная организация не могла качественно и своевременно выполнять свои обязанности перед кредиторами, поскольку уровень качества активов был на достаточно малом уровне, что не позволяло генерировать нужным денежным потоком. Кроме этого, как уже было отмечено, в надзорный орган банк представлял недостоверные отчеты, пытаясь таким образом скрыть причины для отзыва лицензии. Несоблюдение требований законодательства, что касаются отмывания незаконно полученных средств и финансирования терроризма также существенно повлияли на решение отзыва лицензии. Мираф-Банк лишили лицензии, и он стал банкрот.
21 К сожалению, собственниками и руководством банка не было предпринято необходимых мер для улучшения и стабильности деятельности. В виду таких обстоятельств у АО «Мираф-Банка» была забрана лицензия на выполнение каких-либо банковских операций, основанием для чего стала 20-я статья Федерального законодательства о самих банках и их деятельности.