Может ли обанкротиться американский Центробанк?

6По мнению целого ряда экспертов – это нонсенс, этого не может случиться. Центральный банк США, как и многие главные банки ряда стран, является не только регулятором в сфере денежно-кредитных отношений страны, он еще и эмиссионный центр. Именно здесь, и по его решению появляются деньги в нужном количестве и в нужное время. Примером такой необходимости можно считать скупку на сумму около 2 трлн. долл. США облигаций Министерства финансово и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, с целью финансовой подпитки экономики и снижения объемов заимствования. Итогом нетрадиционных действий ФРС в 2010 году стала рекордная прибыль. Благодаря удачным предшествующим инвестициям американский Центробанк смог направить в бюджет рекордную сумму – 78,4 млрд. долларов США. Однако, в случае политических посягательств на экономическую независимость ФРС, может всплыть серьезная проблема из-за раздутого баланса банка, что чревато риском кредитных убытков.
Отвечая на вопросы конгрессменов во время свидетельских показаний, Бен Бернанке – Председатель ФРС, заверил присутствующих, что риски минимальны и убытки не предвидятся. А дисбаланс между обязательствами и активами (в сторону превосходства первых) возможен только в условиях бурного развития экономики и повышения ставок. Давайте узнаем может ли обанкротиться американский Центробанк?


К тому же Бен Бернанке добавил, что «… если все-таки произойдет значительный рост краткосрочных процентных ставок, то это всего лишь на пару лет ограничить наши возможности осуществлять перечисления в Казначейство». Что как раз, и может быть «наихудшим вариантом» развития ситуации. По мнению некоторых экспертов, применение ФРС нетрадиционных мер воздействия и высокая вероятность кредитных убытков, уже в ближайшем будущем могут повлечь, так называемую, «рекапитализацию» Феда. Именно так экономисты называют вынужденный выкуп финансовых инструментов Минфином у ФРС.
Свое мнение по этому поводу высказал и консультант подразделения ФРС в Миннеаполисе, профессор экономики Варадараджан Чари. По его мнению, банкротство центробанка возможно «на бумаге» в условиях остановки его щадящей денежно-кредитной политики. В экономических кругах существует много несогласных с тем, что потери налогоплательщиков от политики ФРС значительно меньше, чем от последствий системной стагнации экономки, которая была бы возможной при более сдержанных действиях.
Главная же проблема, по их мнению, заключается в том, что массовая скупка долговых минифиновскихи ипотечных ценных бумаг, сделала ФРС гигантским инвестором с абсолютно недивесифицированным портфелем вложений. Алан Мельтцер – историк и профессор экономики из Университета Карнеги Меллон, отмечает, что «в условиях инфляции наибольшим риском могут проявить себя долгосрочные инструменты вложений».
8
«Что же стоит ожидать от международной общественности, в случае неожиданной рекапитализации ФРС? – задается вопросом экономист Cumberland Advisors, экс-руководитель исследовательского отдела ФРС в Атланте, Боб Айзенбайс. Ничего хорошего для казначейских облигаций, доллара или других инструментов это не сулит. Последствия будут отмечены большими проблемами».