Почему у Татфондбанка отозвали лицензию

3 марта Казанский банк ПАО «Татфондбанк» был лишен лицензии на проведение операций на банковском рынке. Для нас это стало неожиданностью, тем более, что банк входил в ТОР-50 благонадежных банков.

Главный регулятор принял решение о лишении лицензии данного коммерческого банка на основании неоднократных нарушений им законов федерального значения.  Данные законы направлены на регулирование банковской деятельности. Также к причинам проблемы с необходимым уровнем собственного капитала, которая опустилась ниже показателя в 2%. Уровень собственного капитала снизился до минимального, а именно размера уставного капитала на момент основания и регистрации банка. К Татфондбанку в течение прошлого года не единожды применялись меры, прописанные в законе о ЦБ РФ.

i

К утрате своего собственного капитала привела недостоверность оценки и отражения цены активов в отчетности кредитного учреждения. Не надлежащим образом отражались кредитные риски специалистами банка, что не позволило оценить соответствующим образом применяемые банком на себя риски.

Собственники и руководящий состав ПАО «Татфондбанк» не предприняли необходимых мер для стабилизации положения банка на рынке.

Одним из возможных вариантов «спасения» банка могло бы стать введение процедуры финансового оздоровления коммерческого учреждения, но при наличия активов низкого качества это не представляется возможным. В связи с чем, руководствуясь статьей 20 ФЗ «О банках …» ЦБ РФ исполнил свои обязательства по отзыву лицензии.

Ранее в банке была введена временно действующая администрация, в лице которой выступило Агентство по страхованию вкладов, после отзыва лицензии ее полномочия были отозваны. Вслед за этим решение главный регулятор ввел временную администрацию до установления управляющего или ликвидатора.

Физическим лицам не стоит беспокоится о своих вкладах, так как банк является участником программы страхования вкладов населения. Страховой случай, по условию участия, считается наступившим с момента прекращения оплаты требований кредиторов, у Татфондбанка он наступил 15.12.2016г. Для погашения обязательств в иностранной валюте самого Татфондбанка применяется курс 15.12.2016г.

Выплаты по вкладам будут осуществляться третьими банками, которые приобретают такие права по решению Центрального банка. Узнать данные банки-агенты можно на сайте Агентства или Татфондбанка.

По уровню активов банк занимал 42 место в рейтинге банков России на 1 февраля 2017 года.