Станет ли банкротом Банк Москвы в 2016 году

Банк МосквыСовсем недавно «Банк Москва» попытался начать писать новую финансовую историю своего функционирования на финансовом рынке. Теперь это должно происходить «под крылом» крупного российского ВТБ, который пытается закончить уже нашумевшую новеллу с поглощением столичного кредитного учреждения. Однако, не все так просто в этой истории.
Во-первых, Счетная палата всеми возможными способами добивается получения от Андрея Бородина – экс-президента «БМ» миллиарда долларов, полученных им от нового владельца 20 %-го пакета акций банка – Виталия Юсуфа. Во-вторых, в «БМ» активно работают инспектора ЦБ РФ, и они уже выявили в банке серьезные финансовые проблемы. В частности, по мнению сотрудников Центробанка России, «Банк Москва» нуждается в дорезервировании на сумму 180-200 млрд. руб., что почти в полтора раза превышает сам капитал банка. Собственные средства банка на сегодня составляют лишь 117 млрд. российских рублей. Фактически банк стоит на пороге санации, но сам при этом, всю, подобного рода информацию, отрицает.
Результаты подробного изучения финансовой отчетности банка, позволили выявить существенные объемы кредитов, выданных структурам, связанных с бывшими руководителями «БМ» и их партнерами. Это может быть одной из главных причин катастрофической нехватки капитала. Ведь общий объем упомянутых активов, по утверждению акционеров – это половина всего кредитного портфеля банка. На днях была озвучена еще одна сумма потребности в дополнительных резервах – 300 млрд. руб. а это фактически путь к получению отрицательного значения собственного капитала банка.

2 При этом банк подозревается в сознательном занижении в отчетности объемов кредитования связанных лиц. Подобный вывод напрашивается из анализа общей тенденции, характерной для всей банковской системы страны. В среднем, банковские учреждения в полтора раза занижают показатели финансовой отчетности, связанные с объемами кредитования аффилированных с банком структур. Давайте узнаем, станет ли банкротом Банк Москвы в 2016 году?


Будет дозволенным предположить, что в подобных условиях (давления и нагнетания) будут преувеличиваться и масштабы выявляемых проблем и злоупотреблений. И вот здесь, возникают сомнения, что Центробанк так откровенно и публично предъявит к «БМ» претензии по поводу несоблюдения резервных требований и, автоматически, нарушения норматива капитала Н1. Сделав это, ЦБ, фактически, признает собственные упущения и серьезные надзорные промашки при работе с банком из категории Топ-10. Ведь, подобный масштаб проблем сложился не за один день. А значит, не доглядел и регулятор.
С другой стороны, сложившаяся ситуация с капиталом, несет дополнительный риск и для ВТБ. Недочет резервов или отрицательный капитал «Банка Москвы» существенно повлияет на показатели консолидированной отчетности группы. Но, выявлено качество кредитного портфеля в поглощаемом банке, становится влиятельным инструментом воздействия на его бывших собственников. А это значит, что не обязательства Андрея Бородина выполнены перед новыми собственниками.
Таким образом, новый виток интриги будет связан с Виталием Юсуфовым и кредитами для аффилированных, с бывшими собственниками банка, лиц. У новых собственников, существенно не до капитализированного банка, появится право диктовать свои условия принятия его в собственность.