Внешпромбанк банкрот

15Отозвать лицензию у крупного банковского учреждения – это крайняя мера, на которую Центральный банк идет только в случае, когда другие способы не дали конструктивных результатов.
 Так произошло с Внешпромбанком, недавно решение об отзыве лицензии у него было принято и подтвердилось. Как сообщил Банк России, причина – неисполнение федеральных законов, которые регулируют деятельность банков. Также среди причин названо несоблюдение внутренних актов Банка России, и наличие капитала ниже, чем размер в два процента. Нарушением считается и снижение своего капитала, ниже, чем ранее заявленный при регистрации организации. Ну и самой частой причиной названо нарушение закона, который связан с легализацией доходов от деятельности преступников.

Сначала с ООО «Внешпромбанк» пытались провести разъяснительную работу, но позже Банк России посчитал нужным связаться со специальным агентством, которое занимется страхованием вкладов. Вместе они проанализировали деятельность организации и выявили нарушений на сумму – почти 190 миллиардов рублей. К сожалению Внешпромбанк банкрот.


Как оказалось, долгое время руководство организации систематически выводило активы. Отчетность банка была ложной, обязательства перед Банком России «Внешпромбанк» не соблюдал. Сфальсифицировать отчетность стоило руководству немалых усилий, но работа по созданию фиктивных документов велась регулярно и была четко иерархически выстроена. Даже первичные документы – выписки по корреспондентским счетам нерезидентских организаций, досье на клиентов, преимущественно кредитные, операции по их счетам – все это носило ложный характер.

16 Внешпромбанк – кредитная организация, она обязана была соблюдать все законодательные нормы против коррупционной и преступной составляющей российского общества. Однако, в ходе проверки выяснилось, что банк содействовал и способствовал легализации отмывания доходов, которые были получены преступным путем. Также имеется информация о том, что на операции, которые необходимо было обязательно проконтролировать, банк закрывал глаза. А ведь это могло привести к тому, что кредитная организация фактически способствовала финансированию террористических организаций.
У ООО «Внешпромбанк» не было шансов на финансовое оздоровление, так как число нарушений не позволило бы привлечь к финансированию госкорпорацию. Поэтому сложившиеся условия, созданные по вине самого банка, привели к отзыву у него лицензии на осуществление банковских операций.